FC2ブログ

日本酒 - キーワード販売

キーワード販売 ホーム » スポンサー広告 » 酒情報 » 日本酒

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒

酒は純米、燗ならなおよし

前スレ
日本酒イコール純米酒Part10
ここは重複スレ
本スレはこちら
純米酒Part11
ジョン猿がアル中をカミングアウト!!!
みなさーんおはおはおはようようようございますー!今日も寒いですが頑張りましょう。
さて昨日は禁酒、今日も禁酒、明日も禁酒。でも2週目は慣れてきましたね。
ここの住人は私も含め間違いなく全員がアルコール依存症ですがそれを自覚した上で
お酒を楽しむのと、意固地に認めず酒を飲むのとでは全然違うと思います。
一度だけレスしてやるけど、お前のような無記名はどうでもいいんだよな。ポン酢氏が普通に相手してくれれば
それで問題なく話をするし、聖猿も別に話が出来ない相手ではないかも?と思う。時々ぎくしゃくするが別に気にならん。
むしろ2ちゃん上なんで楽しいけど。お前が蚊帳の外だからって僻んでるだけじゃないの?俺は何度も言うが金持ちじゃないって。
普通だよ、普通。普通にメルセデスに乗って、300坪の家に住んで、時計はロレックスくらいはめてるよ。でも万寿のような安い酒で
結構美味いと満足しているような庶民だからさ。多分君には敵わない。多分住む世界が違うんだろうよ。羨ましいよ。心から君が羨ましいと思う。
ではお休みなさい。みなさん良い夢を。ボンニュウイ!
私の役目はスレチな日記を書き込むことと認識してますが?
アル添の是非などもはやどうでもいいんじゃないの?
アルコール‐ちゅうどく【アルコール中毒】
多量の飲酒から生じるエチルアルコールの中毒。急性はアルコール飲料を一時に多量に飲んだときに起こり、
人事不省、糞尿(ふんにょう)の失禁、いびき、瞳孔(どうこう)散大などを呈し、死亡することもある。
慢性はアルコール依存症ともいい、持続力・意志力などの衰え、肝臓の障害が生じ、禁断症状として手指の
ふるえや幻覚がみられる。アル中。
アルコール‐いそんしょう〔‐イソンシヤウ〕【アルコール依存症】
長期にわたって酒類を飲みつづけた結果、飲酒が習慣となり、
やめると禁断症状が現れ、精神的にも身体的にも酒類への
依存がみられる状態。→アルコール中毒
以上テンプレでした
ここは「アル中の日記スレ」兼「日本酒のネタスレ」です
純米酒について語りたい方は下の本スレへどうぞ
珍しく本醸造とか書いてるからいいじゃん(笑)私は最近は熱燗だとキクマサピン(三増じゃないほう)に
なっちゃったよ(笑)普段は焼酎飲んでて日本酒が飲みたい気分のときはこれで充分だ。小さいパックで
売ってて保存が便利だし。
こっちが本スレ?スレタイ的にはそうかと思う今日この頃。
脳が萎縮 手足の震え
そんなので論文とか書けるの?
真面目に純米酒について語りたい方はこちらへ
アル中純米信者の妄想や珍説をニヤニヤながめたい方はこちらへ
日本酒イコール純米酒Part11
アル中は全猿ちゃんだろ?
純米が圧勝したので、現在休憩中?
病気の話なら、アル添純米とも共通の話題だな。何でそこで喧嘩するかな(笑
三増酒に始まる安酒ってアルコール依存症のイメージがあるよね(笑)
昔近所にいたわ。なんか常にワンカップもってプルプル震えながら歩いてる奴が。
アル中純米信者スレの前スレはまだ終わってないので
先に消費して下さい
また立てたのかよ凝りねえな
お前コピペしかできねえのな
アル添厨が必死になればなるほど、かえって滑稽になるばかりw
という、ごく当たり前の主張は、
裏を返せば、
ということ
だから、アル添厨には、『日本酒イコール純米酒』というスレッドが
目障りで仕方がない
そこで、当たり障りのない「純米酒」という名前にして
必死にすり替えようとしているけれど、なんか行動が幼稚だねww
コピペって分かるってわざわざ本人乙ww
乳酸を添加した酒を
無知でお馬鹿でアル中のジョンマイがよく言うよ(大爆笑)
五十歩百歩だな
いや、アル中じゃないだけましか(大爆笑)
アル添日本酒風リキュールはオリーブオイルにヒマワリ油を混ぜているようなもの。
さすがアル中
全然さえないな
ここはアル中をカミングアウトした、ジョン猿が妄想、珍説を書くスレです!!!
酸の中では匂いもないし、すこぶる味が良いと思う。
アルコールの中では匂いも悪くないし、すこぶる味が良いと思う。
お前、何書いても馬鹿だなww
臭いがないとか味がよいとかじゃなくて
添加するのがいいことかどうかという話の続きなんだろ?
もう寝言で言っとけよ
スピリタス飲んで寝ろ
ここはアル中をカミングアウトしたジョン猿と
天然お馬鹿な二等兵が
妄想、珍説を書くスレです!!!
なぜお前に合わせねばならん?
あわせて欲しければ、多少の礼儀を覚えなければならないよ。
あわせるなんて無理だろ、天然お馬鹿なんだからw
ま、ここネタスレだからいいけどねww
二等兵よ、どうせ書くなら純米酒の話をしてくれよ
全猿ちゃんはアル中カミングアウト以来、今まで以上に日本酒の話を書かないから
従って、醸造アルコールを使用した清酒は、日本酒ではない
つまり、【日本酒イコール純米酒】ということになる
醸造アルコールは、廃糖蜜から作られた蒸留酒なので、これを使用している
アル添酒は混成酒の一種である
世界的には、強化ワインなどと同様、「リキュール類」に分類される酒である
例えば、「ワインとブランデーはどちらが美味しいか」などと聞くのと同じくらい
ナンセンスな質問である
ビールにはビールの良さがあり、ワインにはワインの良さがある
それと同様、日本酒には日本酒の良さがあり、アル添酒にはアル添酒の良さがある
ただ、それだけのことである
おはようございます。
ほしい、ほしい、してほしい。コテ依存症か(笑
みなさんおはようございます。サバ?今日も頑張りましょうね。
昨日も禁酒しました。今日はどうしようかな?あまり飲みたいとは思わないんだけど(苦笑)
さて明日はスキーです。今日一日頑張れば白銀の世界が私を呼んでいます。
大山はすごい雪ですよ。積雪は確か290cmだったかな?関西方面からも多くスキーヤーが
来る有名スポットです。
二等兵・・・・・
今日は飲みました!やっぱ酒は美味いね。
ビール、赤ワイン、天保一と始まって今伊佐錦。でもいつもの半分以下ですね。
つまみは最初はアスパラとシメジの温製、鶏胸肉のオリジナル焼き、〆に握り寿司。
明日はスキーです。早く寝ないとね。
さておはようおはようおはよう!
今から準備してスキーに行って来ます。暖かいから雪崩に注意!
アル添酒なのに「本醸造」というのは、やっぱり、どう考えてもおかしいよね
原材料に、はっきりと「醸造アルコール」と書いてあるのに、
本物の醸造酒であるかの様な名前では、消費者が混乱するのも当然だよね
こんなことを書くと、アル添厨が悔しがって、必ず、速醸もとの乳酸添加のことを
持ち出してくるけれど(笑)
でも速醸もとで使用する乳酸は、そもそも原材料ではないし
食品衛生法上でも表示が免除されているケースの一つなんだよね
また、そもそも、アル添酒という偽物があるから、それと区別するために
本物の酒をわざわざ、「純米酒」と言い換えざるを得なかっただけの話だから
まあ、消費者にとっては迷惑な話ではある
よくよく考えれば、本醸造という名称は、本来、純米酒に付けられるべき名称だと思う
それが、何の間違いか
偽酒に「本」などと付けてしまったことが、そもそもの過ちだったのであろう
海原:本醸造酒の「本」とは何だ?
はいはい
不味くても純米酒表示で売ろうとしてる方が
消費者にはデメリットなのだと思うがな
妄想、珍説を書くスレです。相手するだけ無駄。
相手してもいいと思うけどsageでやってほしい
本当だね
本醸造は名前が悪い
分かりにくすぎ
売れなかっただろうから
おかしな信者やまずい「純」米酒も生まれずに日本酒はもっとまともだったかもね
純米酒で一升瓶980円ってなんでこんなことが出来るんでしょう?
粗悪米?精米歩合80%って書いてました。
本醸造の本はピンとかよりマシ程度の意味
激安スーパーに並んでるとこあるよね。
恐くて買えないけどw
なるほど、それで菊正宗の上撰は本醸造なのか。
純米酒の「純」は純粋という意味ではなさそうだから
これもピンとかよりマシ程度の意味かな。
何て言う銘の純米酒?
今話題のTPPに参加すれば、カリフォルニア米に関税がかからなくなり
仮に、これを使って純米酒を造れば、1升980円の純米酒なんてのも
珍しくなくなるかもしれないね
問題は、そうなると今、日本で酒米を作っている農家がどうなってしまうか
ということだろう
もし、酒造好適米である、山田錦や五百万石などを作っている農家まで
廃業してしまうとなると、日本酒全体のレベルが落ちてしまうけれど、
逆に、国産のブランド米には一定の需要があるから、
案外、仲良く共存する可能性もあるかなとも思う
いずれにせよ、米の値段が下がれば、コスト面では醸造アルコールを使うメリットが
なくなるから、大手メーカーも含めて、アル添酒が激減する可能性も大きいだろう
左翼の妄想、純米酒と民主党
どっちも期待を裏切ってくれる
現実逃避ww
現実逃避して民主党に投票した結果が今の惨状だろw
現実逃避して純米酒に傾倒した結果が今の惨状だろw
投票に行かない引きこもりが
本醸造が売れなくなり純米酒が増加した事実に対して
投票権がない猿が
偉そうに書いてるスレだからなww
聖猿がなぜ、アル添酒にこだわるのか分かった気がする
彼にとっては、酒の味よりも吟醸香の方が重要だから
アル添して吟醸香が分かり易くなった酒が好きなんだと思う
だから、例えば彼は、やたらと、純米吟醸酒に文句を言ったりすることが多い
酒の味が認識できない人間は、香りでしか酒の善し悪しを判断できないということか?
そして、彼は、やたらとスペックにこだわったりもする
もしかして、酸度、アミノ酸度、日本酒度などの数字から、
酒の味を想像しているのかもしれない
また、彼がやたらと生原酒にこだわるのも、おそらく味覚が鈍感なためだと思う
特に、新酒の生原酒なんかは、比較的、甘味、酸味等が、分かり易いものが多いから、
味覚が鈍感な人間にも、わりと酒の味が感じ取れるから好きなんだろう
もちろん、新酒の絞りたてはフレッシュな香りや味が魅力ではあるけれど
日本酒はそれだけじゃなく、もっと幅広い風味や味わいの酒がたくさんあるから
それが感じられない聖猿は、少しかわいそうな人間なのかもしれない
上原教祖様に洗脳された人登場!!
地酒スレ(の前スレ)でボロクソ言われてたよww
もう一つのスレの話を持ち出してるんだろうけど
あれは吟醸と名乗るなら吟醸香がないのは分かりにくいと言う話だろ?
そんなに「純」米という名前に自身があるなら
純米か特別純米でいいだろ、むしろ
聖猿の「いいわけ!」をよくあらわしてる。
奴は酸度、アミノ酸度、日本酒度で分かった気になってるね。
九平次も飲んだこと無いのに分かった気になって批判してるw
ネット中毒であり2ちゃん中毒の聖猿ちゃんの答えやいかに
よく分からん妄想w
酔っ払いのアル中もう寝ろw
珍しく本醸造とか書いてるからいいじゃん(笑)私は最近は熱燗だとキクマサピン(三増じゃないほう)に 
なっちゃったよ(笑)
九平次は甘いし
火入れでも生原酒っぽいし微妙だな
上原教徒的にはw
私は最近は熱燗だとキクマサピン(三増じゃないほう)に  なっちゃったよ(笑)
珍しく本醸造とか書いてるからいいじゃん(笑)私は最近は熱燗だとキクマサピン(三増じゃないほう)に  
負けたよwお休みなさい
私の役目は皆が寝るまで見とどけることと認識してますが?
ここはキク聖(マサ)ピン好きカミングアウトした、聖猿が妄想、珍説を書くスレです!!!
キク聖ピン
名は体を現す……そんな思いがこめられていたのだな。
俺はお前にはかなわないorz
聖猿は、>>65が図星だったらしく、何も反論できないみたいだ(笑)
コピペを繰り返して、必死に、ごまかそうとしているみたいだけれど
でも、最初に味覚オンチだとカミングアウトしたのは自分自身なんだから
しょうがないよね(笑)
精米歩合は80%ではなくて82%でした。純米酒ってでかい札が付いてます。
小山は大手だからパック酒クラスだな
というかパックて売ってるだろ?
うちの近所だと純米酒、三滝川ってのが一升瓶で980円で売ってる
製造元は三重県のナカムラ、精米歩合は70%らしい。買ったことないw
飲んだらまともな方の純米酒スレでレビューするよ
ネタスレにしてもコピペばっかじゃつまんない。
ガキじゃないんだから新ネタもってこい。
ただいまスキーから帰ってきました。
境港でずわいの大きいのを買いました。年末に比べて約半値!お買い得です。
以前ポン酢氏のアドバイス通りこれから炭火をおこして焼き蟹にしようと思います。
しかしカス聖猿が切れると本当にスレが無茶苦茶になるな。まじで死ねよカス。
ここはアル中をカミングアウトした、ジョン猿が妄想、珍説、日記を書くスレです!!!
焼きガニ無理でした(苦笑)蟹がでかすぎた!
家にある炭火の焼き機ではとても乗りませんでしたw特大の中華鍋で半身ずつ沈めながら
なんとか30分ほどかけてボイル&蒸しあげました。無茶美味かった。
できればキクマサピンで飲みたかったです。ではみなさん良い夢を!
はぁ?キクマサピンが至高なだけだろ、聖猿ピンはwww
質問スレはあれど、このスレで質問するのが最適と見てお訊ねします。
素材的には単一原料米による純米酒が理想的?
それとも複数原料米による純米酒の方が深みの点で違う?
そもそも、そう考えるより一長一短で考えるべき?
何れでしょうか?
みなさーんおはよー!今日も一日頑張りましょう。
さて久々のスキーだったので今日は筋肉痛を覚悟していたのですが全く問題なし!
毎日スクワットやハードなステッパー等欠かさず運動している成果ですね。みなさんは運動してますか?
毎日運動していれば歳による衰えはあんまり関係ないらしいですね。
ここは日記スレになっちゃってるので
まともなほうの純米酒スレでどうぞ
酒の深い味わいがわからなくてもいいじゃないか。
俺の知っている京大工学部大学院卒業のやつは勝ち組人生まっしぐらだぞ。
あくまでも一般論だが、酒の味がわかる能力なんて無用の長物だぞ。
さて今日も相変わらず禁酒です。ってか普通になってきたな(苦笑)
でも酒は美味いですよ。今週は水曜は多分飲むと思います。
いまなら吉田類の酒場放浪記見てるんかな?
ではみなさま良い夢をご覧ください。キクマサピンをたっぷり飲む夢なんか最高ですね。
いい事言うな。
みなさんおはようございます。今日も頑張りましょう。
二等兵殿も早いですな。私は今日は5時半から柔軟運動を始め約1時間半ほど筋トレ&有酸素運動
と行いました。年齢のせいかなかなか体重に変化はありませんが、腹筋がかなり割れてきて、胸筋も
前にもましてビクビクと上下に動くようになりました。健康が一番ですね。
今トレーニングブーム?美味しく呑むためにバランスボールで鍛えてます。
美味しく呑むための基礎作りも大事にしたいです。体調がいいと本当に味がよく判るようになります。
能書きに頼らず、自分の感性で飲めるのもうれしいですね。
アル添を好む人って不健康?
頭の中が不健康そうなお前が言うなw
二等兵、コピペにレスするなよ・・・・・・
今晩は。今と言うより毎朝の運動をかれこれ欠かさずに3年以上は続けています。
時々きちっと体組織系で体をチェックするためにスポーツ倶楽部でスキャンしますが、
インストラクターにはいつもあなたの年齢でこの筋肉量は驚異的ですと言われますよ(笑)
まあもと空手部の主将でもありましたしそれなりの大会の成果も。暴れるタイプの
アルコール依存症なら誰も止められなかったりして(笑)
私も一度は安価なキクマサピンを自分の限界を超えたらふく飲んで暴れてみたいですね(苦笑)
さて今日も禁酒。することが無いんでDVDでも見ながらまったりと寝るかな。
今週末は何と3連休!またスキーに行く予定です。最近の板は昔と比べて短く、
そのコントロールのしやすさにびっくり!昨年は学生時代から使っている自分の
板を持っていったんですが、かなり浮きました(苦笑)1~2年もするとモデルも
変わるのでもうレンタルでいいか、と今回は手ぶらで。そして最近の板を借りて滑って
びっくりしたなーもう!俺ってこんなに上手かったっけ?と言うくらい楽に滑れます。
一泊目は猪鍋付きの温泉宿、二泊目は素泊まりで泊まって、近所の老舗寿司屋に既に
予約を入れています。地元の山の幸、海の幸を肴に一杯やるのが今から楽しみです。
本来はキクマサピンが飲みたいところですが、そこは我慢して旅先で出会った地酒を
楽しみたいと思います。それではみなさん今宵はこの辺りでお休みなさい!
焼き蟹をする時は甲羅と脚は外すよ
大きい長七輪が無いとそれでも無理かもしれないけどね
甲羅酒の濃い目のに焼き蟹の脚の身をつけて食べるのも美味しい
お酒は冷えた吟醸でもお燗でも良いけど
蟹食べながらお燗の世話をするのは大変なので、
冷酒が多くなってしまうけどね(笑)
今日は酒魂手取川の古々酒大吟醸を焼き牡蠣に合わせて飲んでる
これは2年古酒だけど、少しまだ軽くアルコールの当たりを感じるかな
それでも充分にキレイで美味しいけどね
口の中で桃の香りやコリアンダーのような香りがするのもとてもいい感じ
嫁がまだ友達と飲んでるけど、女性受けもすごくいいよ
また聖猿ピンが地酒スレでがんばっとるwww
向こう見て来たよ
なんだか酷いね、こっちにもコピぺ荒らししてるし
自分と間違えて叩かれている人はとばっちりで気の毒
あの人は高級酒スレの人だね、たぶん
あそこには書き込もうかなと思った事はあるけど
猿氏は煽ったりしなければ、普通に食べ物と酒の話題でいけるから
自分はここで猿氏とやり取りできるだけでいいや
不特定の人と情報交換したいわけでもないし(笑)
やっぱりお前かよw
荒らすなよ
聖猿、かまってもらえないから憎さ百倍のようだなwww
自分はコテでここにしか書き込まない
こんなレスするのも面倒だから、もう止めなさい
お前、ちょっとは考えて我慢しろよ
地酒スレが無茶苦茶じゃないか。。。
聖猿には困ったもんだね
心の病気なんだろうけど、
こういうのが京大に関係してるとは情けない
猿氏の方が本当にいいと思う
一番安いパック酒(純米酒)ってなんでですか~?
聖猿さんは以前、中卒をカミングアウトしてましたよ。
みなさーんおはよー!今日はいい天気。関東は雪ですね。
今日は3ヶ月ぶりの定期検診ですよーん。今夜は程々に飲みます。
大量に飲むと体に良くないですからね(苦笑)でもキクマサピンならどんなに飲んでも大丈夫。
何と言ってもアル添してますからスッキリとした味わいで不快にならないのと、蒸留酒を混ぜて
薄めてますから肝臓への負担が少ないと良いことずくめです。では良い一日を!
検査結果でました!γGTPなんか前回の四分の一!ほぼ全てに置いて正常値!
毎日飲むのを週末のみに変え、週平均2~3回飲み日、3週間続けただけでこの回復力!
まだ若いのかな(苦笑)
どんだけ高い数字だったんだよw
さすがアル中w
ん?数値は前書いたじゃん聖猿君。やっぱ馬鹿だねw
今は良い感じで飲んでますよ。本当に飲みたいのはキクマサピン!でも我慢です。
つまんねえもんをいちいち貼りつけてんじゃねーよカス
久々にこれ貼っとくか
珍しく本醸造とか書いてるからいいじゃん(笑)私は最近は熱燗だとキクマサピン(三増じゃないほう)に?
なんかあれだな。聖猿みたいな頭の悪い奴が住み着くと駄目だな。
小心者だからすぐコテを外すし。そのコテも俺が命名?ってか作った名前だ。
つまらない奴。もう少し頑張れよ。これじゃキクマサピンを好む人間はみんな
だと証明しているようなものだよ?メーカーから怒られないの?
なんだコイツ
わりw人間じゃなくて京大卒のカスだったなw
ゴミのような奴の人生ってお前みたいなもんだよ。少しは頭使えよな。
なーんてんね♪ぜーんぶ本音だよ。良い夢を見れる人間はそれなりに頑張ってます。
ではお休み!
健康診断の結果が良かったようで、何よりだったね
自分は昨日は嫁が作った皮付き豚バラ肉の角煮等を酒肴に
鍋島・徴古のお燗や、千代の純米10年古酒のお燗を飲んだ
角煮は八角を使わずに和風仕立てなので、
紹興酒よりもこういう熟成酒の燗の方が美味しかったよ
昨日は全部純米系で楽しんだけど
コクがある料理の場合は純米系でも何も問題は無いね
おいしかった
みなさーんおはよーございまーす!今日は朝から忙しくて遅めの挨拶に相成りました!
今日からまた冷え込むようですね。久々の三連休はスキーに行くんですが吹雪きそう。
でも雪質は良さそう。まあこんなもんですよね(苦笑)
ありがとうございます。焼きかには確かに足を外して焼くべきでしたね。
今回もスキーの後はかにを購入する予定なので焼きに挑戦したいと思います。
皮付きということはトンポーローですね。八角は確かに好みが別れますね。
特に中国人が現地で食べている店はどの料理も強烈な八角とパクチーの匂いが
しますよね。私は昨日は最後にチェダーチーズと生原酒(銘柄が出てこない)を
飲みました。日本酒とチーズってワイン以上の相性のような気がします。
焼き蟹、たぶん猿氏だと適切に調理できるだろうから、楽しんでみて
現地の東坡肉は食べた事ないけど、八角やパクチーは自分は大丈夫なので
紹興酒の美味しいのとだったらイケるかなと思う
チーズと日本酒の相性がワインよりも良いと言うのは、本当にそう思う
相性に何を求めるのかと言う事にもよると思うけど
チーズと日本酒はお互いに美味しく感じるような組み合わせになると思う
チェダーは英国物産展で非常に美味しいのに出会った事があって、
あれは生原酒でもお燗でも美味しかった
ベタだけど、ミモレットも良く合うので、冷酒でもお燗でも是非
お燗とチーズと言うのも結構病み付きになるよ
私は昔はパクチーが苦手でした。正直歯くそのような匂いでどうにもこうにも。
今は何ともありませんが、なんだかヤコマンの匂いに通ずるものがないですかね?
スポンサーサイト
コメント
非公開コメント

トラックバック

http://cocktailhunter.blog61.fc2.com/tb.php/155-c7ac681b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。