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日本酒

ジョン猿氏のみならず、ポン酢氏にもコピペで嫌がらせとは(笑)
また、「プロバイダーの規制で書き込めなかった」という言い訳で
コテ付で復活する予定はありますか(大爆笑)
ジョン米エテ公猿軍団は
しぼりたて生酒とイタリアンは合わせれないのか?ギンジョウがジュクセイシュがバカか
実は私は昨日もチーズと日本酒を合わせて自宅で飲んでますw
以前書いたと思いますが、私の場合はいきつけの天ぷら屋の利き酒の資格を持った主人の勧めなんですけどね。
ワインとチーズは当然合いますが、日本酒の方がさらにチーズの鼻につく風味を包み込みながら、良い風味を膨らます(変な表現か?)
な気がします。
自分で酒選べん奴は粕
猿氏はお燗も好きなようなので、お燗にチーズと言うのも是非
熱めの燗で口の中のチーズがスッと溶けるような感じはハマるかも
以前にとても美味しいチェダーチーズと出会って
それと芳水の生モト純米の熱燗を合わせたのが忘れられない
みなさーんおはよー!今日は暖かい!
昨日はイタリアンで前菜3皿、パスタ1皿、メイン1皿と赤ワイン。と軽めにして
その後寿司屋でこれまた軽くつまんで日本酒をのんで帰りました。酒は久々に八海山。
今日は庭の梅が満開なのでそれをウッドデッキから眺めながら熱燗&チーズを楽しもうかな?
ぬる燗でも大丈夫ですよね?今日は気温的にぬる燗かな。梅にメジロが昨日は来てました。
初心者スレで必死にニュウサンガーを唱えるものの
誰にも相手にされない聖猿、またはそれに類する者www
ぬる燗だと少し温度不足かもしれないけど、
チーズによるので、色々と温度で遊んで報告してよ
ブルサン・アイユとかだったら、それこそ八海山のぬる燗とかで良いかも
自分は昨日は淡路沖の鯛の刺身で麒麟・秘蔵酒、
鮃の昆布〆に手取川正宗の古古酒大吟醸、
煮穴子に三重錦の中取り純米大吟醸の熟成酒を合わせたりした
秘蔵酒は過去に何回か飲んでるけど、透明感と厚みが秀逸で5年熟成でも老ねは全く無し、
とても美味しい酒だった
古古酒は前にも書いた気がするけど、軽く熟成感があって少しだけアルコール感も有るけど
麹から来る風味が心地好く感じられて、これも美味しかった
三重錦は少しバニラのような香りが出ていたので煮穴子に合わせたけど、
室温くらいの温度でとても美味しくて良い感じだった
週末に嫁が買って来る魚は美味しいので、ついつい盃が進んでしまった(笑)
わー酒豪ですねえー皆さん。
私は量が呑めないの・・。
その代わり美味しいお酒を少量戴きます。
さて2月購入分は
タンカレー ジン1490円        ウマ
上喜元 普通酒カップ 220円      可
しぼりたて仙龍四合瓶 1260円     ウマ→激ウマに変化
三百年の掟やぶり四合瓶 1050円    ウマ
初孫生もと純米酒300ml瓶 410円    マズ→燗ならウマ
東北泉 本醸造 1.8lパック 1410円  ウマ
朝日鷹 本醸造 一升瓶 1780円    激マズ→燗ならマズ
山田錦の里実楽 四合瓶 1040円    激マズ→燗でも激マズ
真澄得撰本醸造 300ml瓶 399円    激ウマ→燗なら至福ウマ
白壁蔵生もと純米 640ml瓶 1180円   激ウマ
上善如水純米吟醸 180ml瓶 300円   可
東北泉特別純米 300ml瓶 450円    ウマ
初孫酒王カップ 180ml 198円     可
ふなぐち菊水一番しぼり 200ml 288円 ウマ
あと、何かあったかな・・・忘れた。テヘ。
計 11475円 まっ、こんなものです。
さて今日はワインショップにて赤ワインを5本、白を4本ほど買ってきました。
どれも2000円前後のお手軽ワインです。でも今夜は日本酒を飲むでしょう。
先ほど活きた車エビを4尾、多分シーズンラストかな?のせこ蟹を購入しました。
勿論チーズも5種ほど。今夜の晩酌が楽しみです。
今、日本酒在庫をチェックしてみた。
開運特別純米、〆張り鶴大吟醸金ラベル(アル添)、真野鶴平成23年元旦搾り大吟醸生酒(アル添)、
石鎚ふね搾り純米吟醸、山和特別純米、獺祭50,雨後の月純米大吟醸、もろはく、等々。
チーズはイズニーミモレット、ゴーダリンドレス、グラナバダーノ、レッドチェダー、
クリームベルバエーゼ、カマンベール等々。
さて色々合わせたいけど、日本酒はどれもまだ新品。次々開けるのは難しいので、ポン酢氏の助言を求む。
お燗にするなら、石鎚かな…
緑のラベルなのか茶色のラベルなのか分からないけど…
普通は若い状態の事が多いので、実際にやってみないと分からなさそう
真野鶴はカマンベールと面白いかもね
クリームベルバエーゼは〆張鶴の金ラベルが美味しい状態なら
普通に良いのかも
手持ちに同じ酒があって実際に飲んでみれば或る程度分かるけど、
想像でしか言えなくてゴメン
お燗対応では良いのかも
山和は飲んだ事ないんだけど、熱燗向きなら山和が良さそうだね
参考になります、ありがとう。
初心者スレでひたすらニュウサンガーを繰り返す…
哀れだな、聖猿
生もと造り以外認めないと言えばいいだけの話じゃね?
純米・アル添とごっちゃにすると論点がボケるのが馬鹿には分からんのかね??
ありがとうございます。とりあえず山和を開けて、ミモレット、ベルバエーゼ、カマンベールと。
そしてもろはく、既に開けていた錦の誉と色々組み合わせしてみました。結果
ミモレット&もろはく○、カマンベール&山和、ベルバエーゼ&錦の誉というところでしょうか?
でももろはくに合うのはやはりブルーチーズかな?少し酔いました。
聖猿ちゃんいつもの張り付きありがとう。君が見守っていると思うと安心して
書き込めるよ(苦笑)では今宵もポンで酔いなさい!寝ますよーん。
先に、灘・伏見の大手メーカーを中心にした11社は
口先だけでなく、本気で「質の高い」清酒を造ってもらいたいと、
真剣に思う
ちなみに、「日本酒がうまい!」推進委員会では、
ぜひ、今年は、冷やさなければ飲めない様な酒だけでなく
燗上がりのする美味しい酒を造ってもらいたいと思う
大手?
大手にゃむりむりむりむりかたつむり
面白そうなので在庫確認でもここに住み着いているキチガイには銘柄を教えたくない。
山田錦純米酒4合瓶
山田錦蒸米四段仕込み20by4合瓶
山田錦特別本醸造五年熟成一升瓶
上撰一升瓶
生もと純米酒19by一升瓶■和歌山県駅前
五百万石60%純米4合瓶■T.Kオリジナル
はえぬき60%純米一升瓶2本
生もと純米4合瓶
純米原酒4合瓶
雄町50%山廃純米21by一升瓶
ヒノヒカリ65%山廃純米20by一升瓶
山田錦60%山廃純米生19by4合瓶
山田錦60%山廃純米生21by4合瓶
吟おうみ55%純米生原酒4合瓶
イチヂク混和スイートスパークリングシードル
みなさんオハヨウゴザイマス!キョウモガンバリマセウ!
今日は全国的に生憎の雨模様ですね。こういう鬱陶しい日はすかっとさっぱりした
飲み物が合いそうですね。そう言うとき以外と美味くて時々ですが飲んでいるのが
タカラcanチューハイ。これってロング缶で280円するのでビール並みの値段。
普通のまずい缶チューハイの倍以上の値段ですよね。では今日も頑張りましょう!
米にこだわり(有機米、特A酒造好適米)、
仕込み水にもこだわり、
精米にこだわり、
洗米から蒸し米、麹にこだわり
ここまで、精魂込めて米から酒を造っているのに
最後の最後に、別の原料から造られた酒精を加えるのは
思わず、
と思ってしまう
せっかくここまで、米にこだわるのなら、最後まで、
そこにこだわった酒を俺は飲んでみたい
アル添するなら、安い米(外国産など)で造って欲しい
せっかく、いい米を使ってアル添するのは、もったいないと思ってしまう
過程でこだわったから、うまい酒とは限らない。要は結果がすべて。
左翼お得意の、日本は文化の遅れた国、大企業は利益優先の悪い存在、ということを言いたいために、
ある点はダメと無理やりこじつけただけ。ある点は方便。
ですね。キクマサピンが一番です。
俺は、「ある点」も「アル添」もダメだとは思わないし
ましてや、左翼の陰謀だとも思わない(笑)
創意工夫を得意とする日本人が、米のない時代に
生み出した「アル添」という技術はすばらしい
その一方で、物づくりを得意とする日本人が長い歴史の中で
作り続けてきた伝統的な米の酒「日本酒」は、
ワインにも負けない世界に誇れる酒だと思うな
今宵は舌平目の煮付けに合わせて日本酒は山和を一合だけ。
ヒレステーキに合わせ赤ワインは飲みました。そして今は自家製ニンニク焼酎!
強烈です。でも体にいいらしい(笑)
では寝ます!いつまでも相手にして貰えると思ったら大間違いだぞ!(苦笑)
米余ってるんだから純米酒作ってちゃんと消費してあげないと。
聖猿臭がするがw
伏字にするなら書き込むなボケナス
ミナサンオハヨゴザイマース!
原油価格上昇も一服しNYも落ち着きを取り戻したようですね。今日の日経は続伸かな?
中国の住民運動がどうなるかが一番興味があります。中国共産党独裁政権は世界にとって
確実に危険で脅威となる国家ですからね。では今日も一日頑張りましょう!
うん間違いないね。突然シードルを入れる辺りが馬鹿っぽいから確実。
典型的な猿の自演
銘柄ではなく会社名で伏字と言うのも業界通っぽく見せるための自己満足だろうな
吉野川(紀ノ川)の上流は美吉野醸造だろうし
その他、久保本家酒造、佐浦酒造(㈱佐浦)、大倉酒造等を伏せてると思われるが
伏せるほどの情報ではないな
聖猿はバカなくせに思いあがっていて痛いな
ジョンにはこれでもわからないと思うよ。
全部の銘柄当ててから物言えよバカ
キチガイの相手してやってるからて、ナツくなよバカ
復活おめでとう。
今月京都に行く予定不があるので、京都駅付近のお勧めの酒屋教えてよ。
ここはキクマサピン好きをカミングアウトした聖猿(ry
いやはや今日は忙しかったw
いくら丼&開運で寝ます。お休みなさい。ふぐり猿ちゃんもお休み!
昨日食べたいくらで今年仕込んだいくらは終わりです。やっぱ自分で作ると市販品とは
全然違いますよね。このスレでは恐らくポン酢氏は自家製のいくらを作っているに違いない
と思いますが、他にいますか?では今日も頑張りましょう!
悔しそうだな聖猿w
ジョン猿氏がわからなくたっていいんだよ
たいした酒ではないからw
初心者スレでもすっかり相手にされなくなったな聖猿
こんなことここに書くとまた自演するだろうがw
今日は週真ん中だけど気分転換に飲みに出ます!
聖猿誘ってやんなよ
いくらは私も自家製だ。
八食センターから一本贈ってもらうの。
キクマサピン
訓練生
敗残兵
無駄なカキコ見なくてすむ
みなさーんおはよー!今日は朝から会議が長引いてしまいました!
いきなり冬に逆戻りかよ?ってくらい今日は冷えますね。でも今日もがんばりましょう!
昨日は気分転換に外飲みしました。ウマヅラハギを活き作りでいただきました。
白身は少しさばいてから寝かした方がというのもわかりますが、さばきたての肝刺しは
他には変わらぬ美味さ。酒は天保一のお燗酒を。
おお、二等兵殿さすがですな。年中市場に出回っているのは冷凍物しか無いので、シーズン中の
自作のいくらは答えられない美味さだよね。
これでスッキリ 酒板推奨NGワード
敗残二等兵
つぎからテンプレ入れとけよクズども
天保一?天寶一だろバカ猿
ふむ。。
そんな分かり切った事を得意げに書いていつからそんなに余裕無くなったの?聖猿ちゃん。
聖猿ちゃん、全てのレスが気になってNGワード登録なんて出来ないでしょ。
どちらも、同じだけれど、見やすさ、わかりやすさは、後者だよね
今は、古い字体である「寶(たから)」をあまり、使わないけれど
字画が多いと、見た目は、高級そうなイメージを消費者に与えるから
あえて、「天寶一」とか「寶本みりん」を使っているのかな
でも、「天保一」の方が、見やすいし、別にムキになって
怒る様なことでもないと思うよ
一般的には、「久保田 万寿」でも「久保田 萬寿」でも「久保田 萬壽」でも
意味は通じるし、些細な違いでしかない
それとも、君は、こういう類のレスにいちいち文句を付けるイタイ人なの?
まあ税金食いつぶしている暇人だからな。趣味・特技は揚げ足取り。
自分では一切利益を生むことが出来ない社会のお荷物だし。学歴だけが唯一の自慢ですから。
その学歴も自称だからなwww
仕事が忙しくて、久しぶりにお酒を飲んだよ
飲んだのは、栄光富士の古酒屋のひとりよがり等
淡路沖の鯛の刺身や赤貝の刺身(嫁が購入してきて自分で捌いたもの)等に
少し若くて麹とメロンのような香りを感じる酒質によくあってた
猿氏の予想通り、自分もイクラは仕込みます
お湯でほぐす方法ではなくて、網と塩水を使う方法で
やっぱり美味しいよね
ハギの肝は鮮度が良い方が勿論美味しいと思うし、
身の方も熟成させない方が美味しいんじゃないかな…
良質なクリームのようでたまらないよね
身の方はチリ鍋にして自家製ポン酢でというのもやっぱり堪えられないけど
みなさーんおはよー!今日は本当に真冬です。山陰ではまた雪が降っているようで、
高速道路の冬用タイヤ規制が入っていました。どうでも良いかも知れませんが、最初の変換は
合うのは聖猿ちゃん一押しのポンだかピンだかが合うのではないでょうしょうか?今日もがんばろー!
やはりいくらは自家製ですね。今年は赤貝が豊漁なんでしょうか?私の地元の日本料理屋、寿司屋でも
お勧めのようでした。昨日は火鍋を作ったのでビールと焼酎を飲みました。
火鍋のようなピリ辛系(私のレシピは激辛)の味に合う日本酒って何かありますかね?
唐辛子のピリ辛には日本酒は合わないような気がします。
参考:「酒類原料用アルコールと工業用アルコールの違いは?」など
酒類原料用アルコールは、財務省の管轄で
工業用アルコールは、経済産業省の管轄
国の専売であったが、現在は民間企業でも、製造・販売が出来る様になった
現在、原料用アルコールの最大手メーカーは、「協和発酵バイオ」と
なお、第一アルコールでは、酒類原料用アルコールと
工業用アルコール(発酵アルコール)の両方を製造しているが、
使用する原料と製造方法は同じである
日本酒は案外唐辛子系の辛い料理は大丈夫だと思うよ
発泡性のにごり酒なんかがオススメかな
自分は唐辛子が単調に辛いような料理は基本的に食べないけど、
豆板醤にテンメン醤等を併用した中華には古酒を合わせたりする
この場合には唐辛子の辛みは全然問題無く受け止められていると思う
ペペロンチーノにも熟成した大吟を合わせたりするけど、
ワインよりも寧ろ良く合ってる感じを受けるよ
さて、今日はワイン仲間が家に遊びに来るので、
少し良い酒を飲もうかと思ってます
煮アワビに大吟醸の熟成酒を合わせるのが楽しみ
なるほど。活性濁りなら確かにピリ辛に合いそうですね。
さすがポン酢氏。昨日は隠岐料理屋で生本マグロ中とろ、本ミルガイ等を堪能しました。
そしてそのあとフレンチではしご酒。オードブル盛合せ、フォアグのソテー等でワインを。
今日は今からイタリアンです。今日は一軒で済ませよう(苦笑)
みなさんおはよー!今日も頑張りましょう。
今日は生憎の天気ですが、今から焼きシャブでもしてしっとりと飲もうかな?
本ミルも美味しいね
程良いコクの純米酒辺りで楽しんだのかな
フォアグラに合わせるのは、自分は貴腐ワインが好み
さて、昨日はワイン友達と結局大吟の熟成酒各種を中心に飲んだ
常きげんの7年熟成大吟醸、麒麟の5年熟成大吟醸、酔芙蓉の12年熟成大吟醸等
麒麟と常きげんは非常に清澄な感じの大吟でコクも有り、タイやヒラメと好相性
酔芙蓉や菊姫は軽い熟成香が煮アワビや煮穴子、黒マグロ等に良く合って美味しかった
やっぱり海の物美味にはワインよりも日本酒が最高だねと確認しながら楽しく過ごした
今日は忙しかった!みなさんはお元気ですか?
ですね。海産物に合う酒は日本酒以外に無いと思います。
白ワインの場合合うと言うより、物によってはは悪くはない、という程度でしょうか?
みなさーんおはよー!
またまた気温が下がってきてますね。でも春はもう間近。
今日も一日頑張りましょうー!
すいません、お酒にまったく無知なんですが純米吟醸の生って賞味期限とかありますか?
もらってから冷蔵庫に入れて人が来たらあけようと思って早一ヶ月なんですが
美味しく飲む期限があると小耳に挟んだもので
飲んで美味しければ大丈夫!冷蔵庫で1ヶ月ならまずNP!
人に限定せず、犬でも猫でもカラスでも酒好きが来たら開けてあげてね!
ん?本物?
開栓しなければ、冷暗所に保管しておくことで、何年でも保存は可能。
ただし、2,3年も保管すると熟成して「老ね香」が出てくることが
あるかもしれない
しかし、基本的に日本酒は腐らないので、紫外線や温度変化に気をつければ
長期間の保管ができるし、かえって古酒になるほどおいしくなる可能性もある。
同じ醸造酒であるワインや、蒸留酒(泡盛、ウイスキーなど)が
長期貯蔵・熟成した古酒ほど価値が出るのだから、
日本酒も同じように長期熟成した古酒が貴重なのは当然だろう
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